Politique de confidentialité des applications Cyke par Cargonautes

Document mis Ă  jour le 3 novembre 2023

Cargonautes ("Cargonautes", "notre", "nous" et "nos") et nos partenaires respectons votre vie privée.

Nous vous demandons de bien vouloir lire attentivement la présente politique de confidentialité pour comprendre comment sont collectées, traitées et conservées vos données personnelles lors de votre utilisation de l'application mobile Cyke.

L’ensemble des donnĂ©es personnelles collectĂ©es sur l'application mobile Cyke sont traitĂ©es sous la responsabilitĂ© de la sociĂ©tĂ© Cargonautes, SCOPARL au capital social de 1000€ immatriculĂ©e sous le numĂ©ro SIREN 817 439 201 au Registre du Commerce et des SociĂ©tĂ©s de Paris et dont le siĂšge social est situĂ© au 189 rue d'aubervilliers, AllĂ©e D - Batiment 22-24, Paris 75018.

Au sens de la réglementation applicable aux données personnelles, Cargonautes est donc responsable de traitement.

Comment Cargonautes utilise vos données personnelles

Coursier

Cargonautes peut utiliser vos données personnelles aux fins suivantes :

  1. Créer votre compte coursier sur l'application web et les applications mobiles Cyke.
  2. Communiquer Ă  votre entreprise les informations nĂ©cessaires au bon dĂ©roulement des livraisons (par exemple votre position losque vous ĂȘtes en service).
  3. Vous adresser notre newsletter suite Ă  votre inscription Ă  la newsletter.
  4. Communiquer aux destinataires de vos livraisons les informations nécessaires pour les tenir informés de l'avancée d'une livraison en cours.
  5. Prendre contact avec vous si nous avons des informations importantes Ă  vous communiquer relatives Ă  l'utilisation du site web ou des applications mobiles Cyke.

Les traitements listĂ©s ci-dessus sont nĂ©cessaire Ă  l’exĂ©cution du service fourni par Cargonautes via le logiciel Cyke afin de rĂ©aliser des livraisons.

Client

Cargonautes peut utiliser vos données personnelles aux fins suivantes :

  1. Créer votre compte utilisateur sur l'application web.
  2. Vous envoyer des emails de notification pour des événements liés à vos livraisons, comme l'échec d'une livraison par exemple.
  3. Vous adresser notre newsletter suite Ă  votre inscription Ă  la newsletter.
  4. Prendre contact avec vous si nous avons des informations importantes Ă  vous communiquer relatives Ă  l'utilisation de l'application Cyke.

Les traitements listĂ©s ci-dessus sont nĂ©cessaire Ă  l’exĂ©cution du service fourni par Cargonautes via le logiciel Cyke.

Destinataire

Cargonautes peut utiliser vos données personnelles aux fins suivantes :

  1. Recevoir et stocker un ordre de commande pour rĂ©aliser une livraisons dont vous ĂȘtes l'expĂ©diteur ou le destinataire.
  2. Vous envoyer des emails ou SMS de notification pour vous donner des informations relatives Ă  la livraison de votre marchandise.
  3. Vous adresser notre newsletter suite Ă  votre inscription Ă  la newsletter.
  4. Prendre contact avec vous si nous avons des informations importantes Ă  vous communiquer relatives Ă  l'utilisation de l'application Cyke.

Les traitements listĂ©s ci-dessus sont nĂ©cessaire Ă  l’exĂ©cution du service fourni par Cargonautes via le logiciel Cyke.

Comment Cargonautes partage vos données personnelles

Au sein de Cargonautes, et au regard de chaque finalité de traitement, les données personnelles vous concernant sont collectées, traitées et stockées par le personnel habilité de Cargonautes, uniquement dans le cadre de leurs compétences respectives, et notamment par le département informatique.

Nous ne partageons pas les donnĂ©es personnelles avec d’autres entreprises, organisations et personnes, Ă  moins que l’une des circonstances suivantes s’applique :

  1. Le partage avec consentement prĂ©alable : aprĂšs avoir obtenu votre consentement, Cargonautes partagera les informations que vous avez autorisĂ©es avec les tiers ou catĂ©gories de tiers spĂ©cifiques renseignĂ©s Ă  l’occasion de la collecte de votre consentement.
  2. Le partage avec nos prestataires : Cargonautes peut Ă©galement divulguer vos informations Ă  des entreprises qui fournissent des services pour nous ou en notre nom. Les exemples de ces prestataires de services comprennent des entreprises qui proposent des services informatiques comme par exemple notre hĂ©bergeur ou notre prestataire d’envoi d’emails et de SMS. Ces prestataires de services peuvent utiliser vos informations uniquement dans le but de vous fournir des services au nom de Cargonautes.
  3. En exĂ©cution d’une obligation lĂ©gale, le partage conformĂ©ment aux lois et Ă  la rĂ©glementation : Cargonautes, peut partager vos informations comme le stipulent les lois et la rĂ©glementation, afin de rĂ©soudre les diffĂ©rends d’ordre juridique, ou comme le stipulent les autoritĂ©s judiciaires ou administratives en vertu de la loi.

Cargonautes s’assurera de la lĂ©galitĂ© de tout partage des donnĂ©es personnelles via des clauses de traitement de donnĂ©es avec les entreprises avec lesquelles vos donnĂ©es personnelles sont partagĂ©es, les obligeant Ă  se conformer Ă  cette politique de confidentialitĂ© et Ă  prendre les mesures de sĂ©curitĂ© et confidentialitĂ© appropriĂ©es lors du traitement de donnĂ©es Ă  caractĂšre personnel.

Comment Cargonautes protÚge vos données personnelles

Cargonautes attache une grande importance à la sécurité de vos données personnelles et a adopté des pratiques courantes de l'industrie afin de protéger vos données personnelles et d'éviter l'accÚs non autorisé, la divulgation, l'utilisation, la modification, les dommages ou la perte de ces informations.

Nous avons par ailleurs pris les prĂ©cautions utiles afin et faire prĂ©server par notre hĂ©bergeur la sĂ©curitĂ© et la confidentialitĂ© des donnĂ©es et notamment empĂȘcher qu’elles ne soient dĂ©formĂ©es, endommagĂ©es ou communiquĂ©es Ă  des personnes non autorisĂ©es.

Cargonautes adopte Ă©galement les mesures organisationnelles suivantes :

  1. Nous adoptons des mesures raisonnables et réalisables afin de veiller à ce que les données personnelles recueillies soient minimes et pertinentes selon ce qui est nécessaire, eu égard aux fins pour lesquelles elles sont traitées.
  2. Nous conservons vos donnĂ©es personnelles pendant la durĂ©e qui est strictement nĂ©cessaire au regard de la finalitĂ© du traitement, Ă  moins que la conservation de vos donnĂ©es soit requise ou permise par la loi. A titre d’exemple, nous conservons les donnĂ©es liĂ©es Ă  l’exĂ©cution de vos commandes pour la durĂ©e requise par la loi au titre de conservation des dossiers comptables, Ă  savoir au maximum 10 ans Ă  compter de l’exercice concernĂ©.
  3. Nous déployons les mécanismes de contrÎle d'accÚs afin de s'assurer que seul le personnel habilité peut accéder à vos données personnelles.

En cas de violation des données personnelles, Cargonautes respectera les exigences légales et réglementaires applicables à la notification des violations de données personnelles auprÚs des autorités de contrÎle compétentes et/ou des personnes concernées.

OĂč Cargonautes hĂ©berge et transfĂšre vos donnĂ©es personnelles

Vos donnĂ©es personnelles seront hĂ©bergĂ©es au sein des infrastructures d’hĂ©bergement de notre hĂ©bergeur, situĂ© en Irlande et en France.

Certains tiers Ă  qui nous communiquons vos donnĂ©es personnelles sont situĂ©s dans des pays tiers Ă  l’Union EuropĂ©enne, et notamment aux États-Unis.

Il peut Ă©galement arriver que des prestataires accĂšdent Ă  vos donnĂ©es pour notre compte afin de nous fournir un service spĂ©cifique et soient localisĂ©s dans des pays tiers Ă  l’Union EuropĂ©enne. Lorsque de tels transferts existent, nous nous assurons que ces transferts de donnĂ©es personnelles soient encadrĂ©s conformĂ©ment Ă  la rĂ©glementation applicable afin d’assurer un niveau de protection des donnĂ©es adĂ©quat, soit par une dĂ©cision d’adĂ©quation de la Commission europĂ©enne, soit par le biais d’instruments juridiques tels que des contrats de transferts de donnĂ©es intĂ©grant les Clauses Contractuelles Types de la Commission EuropĂ©enne.

Pour toute demande concernant les destinataires et les transferts de donnĂ©es que nous effectuons en dehors de l’Union EuropĂ©enne, veuillez nous contacter aux adresses indiquĂ©es dans la rubrique ‘’Comment nous contacter’’ ci-dessous.

Comment vous pouvez gérer vos droits relatifs à vos données personnelles

Vous disposez d’un droit d’accĂšs, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition concernant le traitement de vos donnĂ©es personnelles ainsi que du droit de dĂ©finir des directives relatives au sort de vos donnĂ©es aprĂšs votre mort et du droit Ă  la portabilitĂ© de vos donnĂ©es personnelles.

Vous pouvez nous contacter Ă  tout moment aux adresses indiquĂ©es dans la rubrique ‘’Comment nous contacter’’ ci-dessous afin d’exercer vos droits en matiĂšre de donnĂ©es personnelles dans les conditions posĂ©es par la rĂ©glementation applicable. Vous devez indiquer quel droit vous entendez exercer ainsi que l’ensemble des prĂ©cisions nĂ©cessaires pour que nous puissions rĂ©pondre Ă  votre demande.

Ces droits s’exercent dans les conditions posĂ©es par la rĂ©glementation applicable.

La limitation du traitement signifie que le traitement de vos donnĂ©es personnelles s’entendra alors du seul stockage de vos donnĂ©es personnelles correspondantes. Nous n’effectuerons alors plus aucune autre opĂ©ration sur les donnĂ©es personnelles considĂ©rĂ©es.

Lorsque nous traitons vos donnĂ©es personnelles sur la base de votre consentement, vous disposez enfin de la facultĂ© de retirer votre consentement Ă  tout moment en vous adressant aux adresses indiquĂ©es dans la rubrique ‘’Comment nous contacter’’.

Toutefois, le retrait de votre consentement ne remet pas en cause la validité du traitement effectué avant ce retrait.

Les mises à jour de cette politique de confidentialité

Cargonautes se réserve le droit à tout moment de modifier ou mettre à jour, en tout ou en partie, la présente politique de confidentialité, en raison de la modification de la réglementation applicable en matiÚre de protection des données personnelles ou des traitements de données effectués.

Toute modification substantielle de la politique de confidentialitĂ© vous sera notifiĂ©e par e-mail lorsque vous nous avez communiquĂ© une adresse mail valide et sera publiĂ©e sur le site internet. Nous vous recommandons de prendre rĂ©guliĂšrement connaissance de la prĂ©sente Politique afin d’avoir une parfaite connaissance de nos engagements en matiĂšre de sĂ©curitĂ© et de protection de vos donnĂ©es personnelles.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions, des commentaires ou des suggestions, veuillez nous contacter en les soumettant Ă 

cyke@cargonautes.fr

Ou par courrier postal Ă 

Cargonautes
189 rue d'aubervilliers
Allée D - Batiment 24
Paris 75018

Si vous n'ĂȘtes pas satisfait de la rĂ©ponse apportĂ©e par Cargonautes Ă  une demande d’exercice de droits conformĂ©ment aux articles prĂ©ccĂ©dents de notre Politique de ConfidentialitĂ© ci-dessus ou que vous souhaitez signaler une atteinte Ă  la rĂ©glementation applicable en matiĂšre de protection des donnĂ©es, vous disposez du droit d’introduire une rĂ©clamation auprĂšs de la CNIL par courrier (CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07) ou sur son site Internet (www.cnil.fr), ou auprĂšs de l'autoritĂ© de protection des donnĂ©es du pays dans lequel vous rĂ©sidez ou travaillez habituellement.